Что такое белок его свойства и источники

белокБелок (он же протеин) – это основной строительный материал организма. Он необходим для поддержания мышечных объемов, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах (например, волос, ногтей и кожи), для восстановления повреждений мышц, которое происходит в течение тренинга. Белок необходим для производства красных телец крови и нормального функционирования ряда гормонов. Белок также играет жизненно важную роль в функционировании иммунной системы.

 Без достаточного количества белка наш организм просто не сможет поддерживать свою жизнедеятельность. Особенно это касается спортсменов. Ведь физические нагрузки усиливают естественный процесс распада и перестройки мышечной ткани, а следовательно, увеличивается потребность в "строительном материале" для мышечных клеток.

Потребности организма в белке.

Давно не секрет, что физически активным людям требуется больше белка — чем больше физическая активность, тем больше требуется протеина. Культуристы, в ходе набора мышечной массы, способны съесть невероятное количество протеина. Для тех, кто весит более 100 кг, бодибилдинг оборачивается также и постоянными подходами к холодильнику. Регулярные тренировки с отягощениями вызывают необходимость в увеличении потребности протеина для процесса роста и восстановления.

Итак, потребности организма спортсмена в белках (не рассматривая предсоревновательную диету) в среднем составляет 2-3 гр. на кг массы тела, особенно это актуально при питании для набора мышечной массы тела и тренировке на рельеф.

Основные источники белка.

Самыми простыми и самыми усвояемыми источниками протеина служат полноценные продукты: нежирное мясо, яйца, мясо птицы, молоко, рыба, орехи. По отношению к ним пищевые добавки должны быть вторичными.

Продукты Содержание белка, г в 100 г продукта

белок

  • Мясо 14-20 г,
  • Рыба 12-16 г,
  • Яйца 10.8 г,
  • Сыр 30.0 г,
  • Молоко 5.0 г,
  • Хлеб 5-10 г,
  • Картофель 1.7 г,
  • Фасоль 19.6 г,
  • Соя 34.0 г,
  • Горох 19.7 г.

 

Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?

Увы, растительные белки в значительной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки). Наиболее близок к полноценности белок сои, за ним идет белок чечевицы. Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (К примеру белки яиц и молока - до 100 процентов).

Общие рекомендации.

Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу. В рационе питания бодибилдеров доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять около 60-80%. В этом случае достигается необходимое соотношения аминокислотного состава. А вот остальные 20-40% должны составлять белки растительного происхождения. В идеале, такое соотношение белков животного и растительного происхождения следует соблюдать при каждом приеме пищи.

Одновременно с увеличением потребления белка увеличиваются и потребности организма в витаминах группы В. Группа витаминов В играет важную роль в метаболизме белков. Вообще же питание в бодибилдинге представляет собой спланированные попытку заставить организм превзойти свои изначальные природные возможности. Это, прежде всего, касается процесса усвоения белка организмом, при котором зачастую узнаются индивидуальные возможности организма.

Ешьте меньшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Если есть какие-либо сомнения относительно того, хорошо ли вы усваиваете белок, используйте пищевые добавки, содержащие энзимы, способствующие перевариванию протеина.

Главное не переборщить.

Чаще всего в рационе начинающего атлета идет недобор именно по белкам. Однако следует учитывать, что регулярный переизбыток белков в рационе питания также нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, у подростков вызывает преждевременное половое созревание. Существует мнение, что избыток белка создает предпосылки для возможного возникновения мочекаменной болезни.


Понравилась статья? Жми на кнопки расположенные внизу, чтобы поделится полезными знаниями с друзьями!!!


Комментарии  

Minecraft_scr04.

 
21.01.2015 16:40
сука эта биология
:D :D :lol: :lol:
Ответить

а вот секрет

 
05.02.2015 13:51
Я в этой биологии ни чё не понимаю :-x
Ответить

ПростоЛенка

 
08.02.2015 10:59
Похоже я тут одна разбираюсь в биологии.
Ответить

bam-beei

 
17.02.2015 17:10
понятнее вы вряд ли где то найдете=)
Ответить

Ulugbek

 
03.04.2015 03:37
Я все понял :lol:
Ответить

Максим

 
06.06.2015 05:40
http://www.youtube.com/watch?v=oOO4deDeals
Ответить

фарик

 
27.08.2016 18:11
Заказали бы просто про белок что ес не хрена не понял :cry:
Ответить

Мила

 
23.12.2016 17:21
:))))))
Ответить

марина

 
19.03.2017 08:58
у меня отрыжка тухлым яицом.сказали непереваривание белка.а может. избыток?
Ответить

Добавить комментарий

Авторизация

Присоединяйся к нам!