Аминокислоты их свойства и классификация

аминокислотыАминокислоты – это «кирпичики», образующие белки, а соответственно и главный строительный материал для мышечной ткани. Аминокислоты также являются активными участниками всех важнейших процессов в организме атлета. От них зависит не только рост «массы» мышц и силы, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, сжигание подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга. Они помогают витаминам и минералам правильно и в полном объеме исполнять свои функции, некоторые из них напрямую снабжают энергией мышцы организма.

 

Классификация аминокислот

Все аминокислоты можно разделить на 3 группы: заменимые, незаменимые и условно незаменимые. Теперь о каждой из них подробнее.

Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся:

Аланин - основной компонент соединительных тканей. Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот. Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота - помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела. Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Глицин - помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом. Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген.  Уменьшает желание есть сладкое.

Глутаминовая кислота - главный  предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии.  Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глутамин - наиболее распространенная кислота. Играет ключевую роль в работе иммунной системы. Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий. Топливо для мозга - стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Орнитин - в больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе.

Пролин - основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. Отвечает за мышечную энергию. Главный составной элемент коллагена.

Серин - важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует функции памяти и нервной системы. Укрепляет, иммунную систему.

Таурин - помогает поглощению и уничтожению жиров.  Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Цистин - Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме. Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях. Очень важная кислота для кожи и волос. Способствует заживлению ран.

аминокислотыНезаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся:

Валин - аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Гистидин - поглощает ультрафиолетовые лучи. Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии. Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника

Изолейцин - аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.  Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Лейцин - аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии. Замедляет распад мышечного протеина. Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Лизин - его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.  Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно Использовать кислород, повышая их выносливость.  Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.

Метионин - предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

Треонин - обезвреживает токсины. Помогает предотвратить накопление жира в печени. Важный компонент коллагена.

Триптофан - предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект. Стимулирует выработку гормона роста. В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается. Поступает в организм с естественной пищей.

Фенилаланин - главный предшественник тирозина. Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.  Применяется для лечения некоторых видов депрессий. Основной элемент в производстве коллагена. Подавляет аппетит.

Условно незаменимые аминокислоты - это такие, которые при определенном состоянии обмена веществ не производятся в достаточном количестве. К условно незаменимым аминокислотам относятся:

Агринин - усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина. Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.

Тирозин - предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Повышает настроение.

Цистеин - в комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя. Стимулирует активность белых кровяных телец.

Итак, как Вы уже поняли, аминокислоты являются очень важной составляющей в построении красивого и здорового тела, особенно в бодибилдинге и фитнесе. Синтез белков в организме не останавливается ни на минуту. Однако, в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты, процесс может прерваться, что приводит к различным неблагоприятным последствиям – от депрессии до онкологии, что уже говорить о мышечном росте. Поэтому старайтесь строить свой рацион питания, что бы максимально получать так необходимые нашему организму аминокислоты. Ниже приведена таблица оптимальная потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах и аминокислотный состав пищевых белков.

Ориентировочная надежная и оптимальная потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах (г/100 г белка)

Ориентировочная надежная и оптимальная потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах (г/100 г белка)

* - рекомендации Продовольственного Комитета Всемирной Организации Здравоохранения (ФАО/ВОЗ).

Аминокислотный состав пищевых белков (г/100 г белка)

Аминокислотный состав пищевых белков (г/100 г белка)

* - Лимитирующая кислота.

Также Вы може ознакомится с таблицей содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания - здесь.


Понравилась статья? Жми на кнопки расположенные внизу, чтобы поделится полезными знаниями с друзьями!!!


Комментарии  

Татьяна

 
06.09.2013 11:17
Я очень увлекаюсь аминокислотами с целью борьбы с лишним весом. Могу сказать что они мне сильно помогают этом не простом деле.
Ответить

Мария

 
27.01.2016 07:18
Спасибо большое за полезную информацию. И хотя проблем с лишним весом у меня никогда не было, я все равно буду следить, чтобы в мой организм поступало достаточное количество белков, углеводов и жиров
Ответить

сипоопор

 
08.06.2016 06:25
:sad:
Ответить

Сергей

 
04.07.2016 06:48
Впринципе отдельные аминокислоты нет смысла покупать т.к. в любом полноценном белке к примеру в том же протеине есть полный спктр аминокислот, а переплачивать в 2-3 раза за отдельные аминокислоты нет смысла, выпев протеин ваш организм его переварит и через 30 минут будут в организме те же свободные аминокислоты. Также учесть что большинство производителей обманывают покупателей и вместо отдельных аминокислот просто кладут прессованый протеин, в этом вы можете убедится прочитав на этикетке в графе ингредиенты как концентрат сыворотки. http://fitnes-online.ru
Ответить

Добавить комментарий

Авторизация

Присоединяйся к нам!