Раздельное питание и его особенности

Раздельное питаниеРаздельное питание – это одно из популярных направлений в диетологии. Однако классический подход к раздельному питанию необходимо изменить для людей, которые занимаются бодибилдингом, фитнесом, пауэрлифтингом или другими видами скоростно-силовых видом спорта и ставят себе за цель увеличить силовые показатели или мышечную массу. Сейчас рассмотрим подробнее, почему именно раздельное питание не совсем подходит большинству спортсменов и как её можно модифицировать для целей похудения или набора мышечной массы.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание – это принцип построения рациона питания основанное на разделении белков, жиров и  углеводов с определенным промежутком времени между приемами пищи. То есть принимать пищу, как привыкли многие спортсмены, исходя из определения раздельного питания нельзя. Например, мясо с рисом необходимо разделять, т.к. вместе они не совместимы или же картофель с рыбой также нельзя совмещать. Собственно для большинства это может показать полным абсурдом, однако некоторая доля правды в этом все-таки есть и сейчас мы это подробнее рассмотрим на примере нашей пищеварительной системы.

Раздельное питание и его идея

раздельное питание принципыИдея раздельного питания основывается на принципах работы пищеварительной системы, однако в связи со многими заблуждениями её воспринимают немного в другом ракурсе.

Итак, наша пищеварительная система состоит из органов ротовой полости и пищевода, а также желудка и кишечника. После попадания и измельчения пищи в органах ротовой полости она проходит через пищевод и попадает в желудок, где преобладает кислая среда, которая необходима для расщепления белков или её денатурации до пептидов. После чего денатурированный белок проходит в кишечник, где и происходит усвоения и попадание аминокислот в кровь, а затем уже и во все ткани организма.

Грубо говоря, желудок обеспечивает нормальное расщепление белка для его последующего усвоения в кишечнике и играет второстепенную роль в расщеплении углеводов и жиров, в тоже время кишечник занимается главную роль в расщепление углеводов и жиров, а также в их усвоении.

Наш организм так устроен, что для обеспечения жизнедеятельности у него в приоритете всегда стоят углеводы и жидкость. Если Вы, например, съели с начала мясо или рыбу, то в желудке начался активный процесс по расщеплению белков, а затем сразу приступили к употреблению риса или картошку, которые являются в основном углеводами по своей структуре, желудок вынужден расслабить свои стенки, чтобы пропусти углеводы в кишечник, вместе с не переработанным, как следует, белком. Этот не переработанный комок белка попадает вместе с углеводами в кишечник, и начинает там бродить, т.к. кишечник не может усвоить этот белок. Собственно по это причине может возникать различные неприятные ощущения в животе, появляется тяжесть, вздутия т.д. Это все говорить о процессе брожения и гниения, который спровоцировал непереваренный белок. Именно по эти причинам раздельное питание имеет некоторый здравый смысл для здоровья организма.

Кроме того для переваривания углеводов, белков и жиров необходимы различные пищеварительные ферменты, выработка всех сразу ферментов создает  дополнительную нагрузку на  поджелудочную железу. Что не скажешь про раздельное питание, благодаря которому нагрузка на поджелудочную уменьшается вследствие выработки только одного вида фермента.

И это является ещё одним плюсом в пользу раздельного питания, т.к. при употреблении белка желудок нормально переварит его до нужного состояния, кишечник, в свою очередь, хорошо усвоить переработанный белок, а поджелудочная железа выработает только фермент необходимый для белка.

Недостатки раздельного питания

Так в чем же тогда недостаток раздельного питания для представителей скоростно-силовых видов спорта?

Недостаток заключается в том, что классическая схема раздельного питания подразумевает перерыв между приемами белковой и углеводной пищи от 4 до 5 часов, что, несомненно, негативно скажется на результатах спортсмена, который набирает мышечную массу или хочет увеличить свои силовые показатели, где прием углеводов присутствует в большей части дневного рациона. Проще говоря, у спортсмена просто не хватить времени, чтобы съесть необходимое количество пищи за день и набрать дневную калорийность.

Для устранения этого недостатка классической схемы раздельного питания необходимо съедать сначала углеводную пищу, а через 15-20 минут съедать белковую пищу. Тогда у Вас все будет в порядке с желудочно-кишечным трактом, кроме того усилиться аппетит, т.к. при разделении и правильной очередности  белков, углеводов у Вас не будет возникать чувство сытости и наполненности.

Еще одним недостатком является тот факт, что при постоянном и длительном применении раздельного питания поджелудочная железа, начинает плохо справляться со смешанной пищей, что может привести к серьезным нарушениям пищеварительной системы в целом. Поэтому для разнообразия иногда меняйте свои принципы построения рациона питания

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похуденияОднако, не смотря на вышеописанные недостатки, раздельное питания неплохо себя показывает при сжигании подкожного жира и тренировки на рельеф. Где, по сути, весь рацион питания (кроме нескольких приемов пищи в первой половине дня), в основном состоит из белков и применяется принцип раздельного питания для похудения. Однако частоту приема пищи при классической схеме раздельного питания 4-5 часов необходимо сократить до 2-3 часов.

Также благодаря тому, что в кишечнике не возникают процессы брожения и гниения от непереваренной пищи, организм очищается от шлаков, а общая интоксикация организма снижается к минимуму. И через некоторое время благодаря раздельному питанию организм очищается.

В общем как говориться: «Разделяй и властвуй», но только с умом и без фанатизма!


Понравилась статья? Жми на кнопки расположенные внизу, чтобы поделится полезными знаниями с друзьями!!!


Комментарии  

Юрий

 
21.03.2014 16:06
Могли бы обеснить почему Боделбилдиры едят все и у них растет масса , тоесть ббелок у них хорошо превариваеться. И тот факт что нужна кушать сначала углдеводы а потом белок , это может неправда , так как всеравно все смешиваеться в желудке.
Ответить

Алексей

 
21.03.2014 22:08
По факту можно есть все и сразу, но будет лучше, если между углеводистой и белковой пищей делать небольшой промежуток между приемом хотя бы 10-20 мин, тогда пища значительно лучше усваивается. Либо соблюдать очередность при приеме пищи сначала углеводы только потом белки.
Ответить

толя

 
11.04.2016 13:31
:o хахахах
Ответить

Добавить комментарий

Авторизация

Присоединяйся к нам!